Mikro Organisme Lokal (MOL)
Pengertian MOL (Mikroorganisme Lokal)
Mikroorganisme merupakan makhluk hidup yang sangat kecil dengan kemampuan
sangat penting dalam kelangsungan daur hidup biota di dalam
biosfer. Mikroorganisme mampu melaksanakan kegiatan atau reaksi
biokimia untuk melangsungkan perkembangbiakan sel. Mikroorganisme
digolongkan ke dalam golongan protista yang terdiri dari bakteri, fungi,
protozoa, dan algae (Darwis dkk., 1992). Mikroorganisme menguraikan bahan
organik dan sisa–sisa jasad hidup
menjadi unsur-unsur yang lebih sederhana (Sumarsih, 2003). Menurut
Budiyanto (2002), mikroorganisme mempunyai fungsi sebagai agen proses
biokimia dalam pengubahan senyawa organik menjadi senyawa anorganik yang
berasal dari sisa tanaman dan hewan.
Mikroorganisme lokal (MOL) adalah mikroorganisme yang
dimanfaatkan sebagai starter dalam pembuatan pupuk organik padat maupun pupuk
cair. Bahan utama MOL terdiri dari beberapa komponen yaitu
karbohidrat, glukosa, dan sumber mikroorganisme. Bahan dasar untuk
fermentasi larutan MOL dapat berasal dari hasil pertanian, perkebunan, maupun
limbah organik rumah tangga. Karbohidrat sebagai sumber nutrisi untuk
mikroorganisme dapat diperoleh dari limbah organik seperti air cucian beras,
singkong, gandum, rumput gajah, dan daun gamal. Sumber glukosa berasal
dari cairan gula merah, gula pasir, dan air kelapa, serta sumber mikroorganisme
berasal dari kulit buah yang sudah busuk, terasi, keong, nasi basi, dan urin
sapi (Hadinata, 2008).
Menurut Fardiaz (1992), semua mikroorganisme yang tumbuh
pada bahan-bahan tertentu membutuhkan bahan organik untuk
pertumbuhan dan proses metabolisme. Mikroorganisme yang tumbuh dan
berkembang pada suatu bahan dapat menyebabkan berbagai perubahan pada fisik
maupun komposisi kimia, seperti adanya perubahan warna, pembentukan endapan,
kekeruhan, pembentukan gas, dan bau asam (Hidayat,
2006).
Larutan
MOL adalah larutan hasil fermentasi yang berbahan dasar dari berbagai
sumberdaya yang tersedia setempat. Larutan MOL mengandung unsur mikro dan makro
dan juga mengandung bakteri yang berpotensi sebagai perombak bahan organik,
perangsang tumbuhan, dan sebagai agens pengendali hama dan penyakit tanaman,
sehingga MOL dapat digunakan baik sebagai pendekomposer pupuk hayati dan
sebagai pestisida organic terutama sebagai fungisida. Salah satu activator yang
cukup murah adalah larutan MOL (Mikro Organisme Lokal). Tiga bahan
utama dalam larutan MOL:
- Karbohidrat. Bahan ini dibutuhkan bakteri/ mikroorganisme sebagai sumber energi. Untuk menyediakan karbohidrat bagi mikroorganisme bisa diperoleh dari air cucian beras, nasi bekas/ nasi basi, singkong, kentang, gandum, dedak/ bekatul dll
- Glukosa. Bahan ini juga sebagai sumber energi bagi mikroorganisme yang bersifat spontan (lebih mudah dimakan mereka). Glukosa bisa didapat dari gula pasir, gula merah, molases, air gula, air kelapa, air nira dll
- Sumber Bakteri (mikroorganisme lokal). Bahan yang mengandung banyak mikroorganisme yang bermanfaat bagi tanaman antara lain buah-buahan busuk, sayur-sayuran busuk, keong mas, nasi, rebung bambu, bonggol pisang, urine kelinci, pucuk daun labu, tapai singkong dan buah maja. Biasaya dalam MOL tidak hanya mengandung 1 jenis mikroorganisme tetapi beberapa mikroorganisme diantaranya Rhizobium sp, Azospirillium sp, Azotobacter sp, Pseudomonas sp, Bacillus sp dan bakteri pelarut phospat.
Ada
beberapa cara pembiakan MOL yang mudah dibuat, yakni :
- Menggunakan air rebusan kedelai (Air rebusan kedelai ± 10 liter ditambahkan Gula merah ¼ kg )
- Menggunakan air kelapa (air kelapa ± 10 liter, gula merah ¼ kg, buah-buahan busuk secukupnya)
- Menggunakan batang pisang (air kelapa ± 10 liter, gula merah ¼ kg, batang pisang 0,5 cm )
- Menggunakan kotoran hewan (kotoran hewan (sapi, kerbau) ± 10 liter, gula merah ½ kg, dedak/bekatul 5 kg, air kelapa secukupnya (untuk mengaduk sampai basah))
MOL dari Sabut Kelapa
Bahan-bahan: 1. Sabut Kelapa dan 2. Air bersih
Cara pembuatan:
Cara pembuatan:
1.
Masukkan sabut kelapa ke dalam drum. Jangan penuh-penuh.
2.
Masukkan air sampai semua sabut kelapa terendam air.
3. Drum
ditutup dan dibiarkan selama dua minggu.
4. Air
yang sudah berwarna coklat kehitaman digunakan sebagai MOL.
Selain sabut kelapa bisa juga ditambahkan dengan jerami kering. Penambahan jerami bisa bermanfaat sebagai pestisida nabati.
Pemakaian: MOL bisa disiramkan atau disemprotkan ke tanaman. Cara pemakaian sama seperti MOL-MOL yang lain.
Selain sabut kelapa bisa juga ditambahkan dengan jerami kering. Penambahan jerami bisa bermanfaat sebagai pestisida nabati.
Pemakaian: MOL bisa disiramkan atau disemprotkan ke tanaman. Cara pemakaian sama seperti MOL-MOL yang lain.
MOL Nasi 1
Pembuatan
MOL ini aku peroleh dari petani di Brastagi, Medan. Di sana adalah daerah
pertanian yang cukup subur. Dan mereka secara turun temurun telah membuat MOL
dengan cara mereka sendiri.
Cara
pembuatan MOL :
1. Sisa nasi dipendam dalam tanah.
1. Sisa nasi dipendam dalam tanah.
2. Setelah
beberapa hari, nasi diambil lagi,
3. Nasi
tersebut diencerkan dengan air dan digunakan untuk mengkomposkan bahan-bahan
organik.
Bahan
organik yang telah dicampur dengan nasi tadi kemudian dipendam selama beberapa
hari sampai hancur dan lumat seperti tanah. Kompos yang telah jadi ini dapat
langsung digunakan untuk memupuk tanaman.
MOL Buah-buahan
Buah-buahan
busuk yang sudah tidak bisa dimakan lagi bisa dimanfaatkan untuk sebagai MOL
(Mikro Organisme Lokal). MOL yang dibuat dari buah-buahan busuk ini bisa
digunakan untuk pengomposan maupun untuk disemprotkan ke tanaman. Cara
pembuatannya sangat mudah dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di sekitar
kita.
Bahan-bahan:
1. Buah-buahan yang sudah busuk. Bisa buah apa saja: pepaya, pisang, mangga, apel, salak, dll. Sebanyak 5 kg
2. Air kelapa 10 butir.
3. Gula jawa 1 kg.
1. Buah-buahan yang sudah busuk. Bisa buah apa saja: pepaya, pisang, mangga, apel, salak, dll. Sebanyak 5 kg
2. Air kelapa 10 butir.
3. Gula jawa 1 kg.
Cara
Pembuatan:
1. Limbah buah-buahan dihaluskan. Bisa dengan cara ditumbuk atau diparut.
2. Masukkan ke dalam dalam tempat (drum)
3. Tambahkan air kelapa.
4. Tambahkan gula.
5. Semua bahan diaduk sampai tercampur merata.
6. Tutup drum dengan penutu. Beri lubang untuk aerasi. Lubang aerasi ini bisa menggunakan selang agar tidak dimasukki oleh lalat atau serangga lain.
7. Semua bahan kemudian difermentasi selama 2 minggu sebelum digunakan.
1. Limbah buah-buahan dihaluskan. Bisa dengan cara ditumbuk atau diparut.
2. Masukkan ke dalam dalam tempat (drum)
3. Tambahkan air kelapa.
4. Tambahkan gula.
5. Semua bahan diaduk sampai tercampur merata.
6. Tutup drum dengan penutu. Beri lubang untuk aerasi. Lubang aerasi ini bisa menggunakan selang agar tidak dimasukki oleh lalat atau serangga lain.
7. Semua bahan kemudian difermentasi selama 2 minggu sebelum digunakan.
Penggunaan:
MOL ini bisa digunakan untuk pengomposan maupun untuk penyemprotan ke tanaman. Untuk pengomposan: encerkan larutan fermentasi sebayak 5 xnya. Kemudian disemprotkan ke bahan-bahan yang akan dikomposkan.
Untuk penyemprotan tanaman: larutkan larutan fermentasi sebanyak 30 kali. Penyemprotan dilakukan pada pagi hari atau sore hari ke permukaan daun. Penyemprotan dilakukan berselang 2 minggu.
MOL ini bisa digunakan untuk pengomposan maupun untuk penyemprotan ke tanaman. Untuk pengomposan: encerkan larutan fermentasi sebayak 5 xnya. Kemudian disemprotkan ke bahan-bahan yang akan dikomposkan.
Untuk penyemprotan tanaman: larutkan larutan fermentasi sebanyak 30 kali. Penyemprotan dilakukan pada pagi hari atau sore hari ke permukaan daun. Penyemprotan dilakukan berselang 2 minggu.
Keong Mas alias Keong Murbey
Salah satu
hama yang berbahaya bagi petani adalah Keong Mas. Keong dinamakan keong mas
karena warna cangkangnya yang kuning keemasan. Keong ini juga sering disebut
keong murbey karena telurnya bergerombol merah seperti buah arbey/murbey. Keong
ini berbahaya karena memakan batang padi, terutama yang masih muda. Padi yang
baru ditanam bisa dihabiskan dalam waktu singkat.
Ada beberapa cara untuk membasmi keong mas ini. Cara yang paling mudah adalah dengan menangkapnya dan mengumpukannya. Keong mas bisa digunakan untuk pakan itik atau unggas. Keong mas juga bisa digunakan untuk membuat MOL yang bisa dimanfaatkan oleh petani sendiri. Jadi tidak perlu pakaai moluscusida kimia.
Ada beberapa cara untuk membasmi keong mas ini. Cara yang paling mudah adalah dengan menangkapnya dan mengumpukannya. Keong mas bisa digunakan untuk pakan itik atau unggas. Keong mas juga bisa digunakan untuk membuat MOL yang bisa dimanfaatkan oleh petani sendiri. Jadi tidak perlu pakaai moluscusida kimia.
PESTISIDA
NABATI UNTU KEONG MAS
Sebenarnya ada juga pestisida nabati untuk keong mas, meskipun tidak bisa digunakan pada saat serangan hebat dan populasinya banyak. Resep pestisida nabati ini untuk mengendalikan populasi keong mas saja. Pestisida nabati untuk keong mas bisa menggunakan buah pinang. Buah pinang ditumbuk kemudian disebarkan di sekitar pematang yang banyak keong emasnya.
Sebenarnya ada juga pestisida nabati untuk keong mas, meskipun tidak bisa digunakan pada saat serangan hebat dan populasinya banyak. Resep pestisida nabati ini untuk mengendalikan populasi keong mas saja. Pestisida nabati untuk keong mas bisa menggunakan buah pinang. Buah pinang ditumbuk kemudian disebarkan di sekitar pematang yang banyak keong emasnya.
KEONG MAS
UNTUK MOL
Keong mas juga bisa dimanfaatkan untuk pembuatan MOL (mikroorganisme lokal) yang bisa dimanfaatkan untuk tanaman padi. Pertama keong mas harus dikumpulkan terlebih dahulu. Agar keong mas mudah dikumpulkan, keong mas perlu dipancing dulu dengan umpan. Umpan keong mas bisa menggunakan batang pisang atau batang pepaya yang dipotong-potong. Sebarkan batang pepaya ini di pinggir-pinggir sawah, tujuannya adalah agar mudah untuk mengambil keong mas-nya. Tak perlu waktu yang lama, sore hari atau pagi harinya keong mas sudah berkumpul di batang pepaya ini. Kita tinggal mengambilnya saja.
Keong mas juga bisa dimanfaatkan untuk pembuatan MOL (mikroorganisme lokal) yang bisa dimanfaatkan untuk tanaman padi. Pertama keong mas harus dikumpulkan terlebih dahulu. Agar keong mas mudah dikumpulkan, keong mas perlu dipancing dulu dengan umpan. Umpan keong mas bisa menggunakan batang pisang atau batang pepaya yang dipotong-potong. Sebarkan batang pepaya ini di pinggir-pinggir sawah, tujuannya adalah agar mudah untuk mengambil keong mas-nya. Tak perlu waktu yang lama, sore hari atau pagi harinya keong mas sudah berkumpul di batang pepaya ini. Kita tinggal mengambilnya saja.
Oea, ada informasi ga ttg spesifikasi mikroba pada mol nasi ?
BalasHapusgan tolong literatur / daftar pustakanya
BalasHapusi literTURNYA GAN
BalasHapus